民族新闻

吉林省产粮大县柳河县:秋收工作全面展开

2019-10-09 15:35:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

又到一年秋收时,又是一年稻穗黄。国庆节期间,柳河县水稻进入了成熟收割季节,当地秋收工作正紧锣密鼓的展开。请听央广记者苑竞玮、通化台记者施涛、柳河台记者马强的报道:

柳河县姜家店蛙田米业的1000亩有机水稻田四面环山,生态环境优良,金黄的稻田在火红枫叶的映衬下,呈现出丰收的美丽画卷。伴随着机器的轰鸣,水稻被收进收割机里进行粒、杆分离,水稻秸秆被碾碎直接还田。柳河县姜家店蛙田米业水稻种植基地负责人张树仁 :

【 我们米业每天有6台收割机在收割,大约每天能收割 200 亩左右,收完的水稻拉到晒场自然晾晒。 】

为了实现增产增收, 柳河县 实施了高标准农田建设项目,改良土壤、建设田间作业道、新修灌溉水渠,如今,智能化的催芽车间、多功能育苗大棚、机械化插秧、无人机飞防作业、机械化收割,让柳河县从稻种浸泡到成品米加工全程实现了机械化作业。张树仁 :

【 械化作业省工省时又省力,间接的为企业提高了经济效益。 】

在实施机械化作业的同时,柳河县还把越来越多的农业科学技术注入到水稻田间管理当中,提高大米含金量和附加值。柳河县 某粮食企业经理于运波 :

【 有机稻田除草主要是依靠两种方式:一是稻田养鸭,二是地膜覆盖。可以给我们带来额外的经济效益,地膜覆盖可以有效地保水、保肥、增温,抑制杂草生长。 】

柳河县水稻种植面积32万亩,连日来,天气晴好,柳河县农户和各大米企业、合作社抢抓农时,积极组织人力、机械进行水稻收割,预计10月中旬柳河县水稻收割将全部结束。