民族新闻

丰富果篮子充实钱袋子 吉林集安采摘迎来八方宾客

2019-10-09 15:32:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

丰富市民的果篮子 充实农民的钱袋子 吉林集安采摘迎来八方宾客

金秋十月,瓜果等经济作物进入了成熟期。刚刚过去的这个黄金周,吉林省集安市采摘游迎来爆发,接待游客30万人次。请听央广记者苑竞玮、通化台记者施涛的报道:

在集安市凉水朝鲜族乡二参场果园,放眼望去满眼果树,今年,果园种植的5100多亩品种优良的水果相继成熟,10月6号,村民赵文芳在自家果园迎来了山西游客孟先生一家,他们是专程前来采摘水果的。孟先生:

【我看咱们这个苹果也非常不错,从这个果的颜色包括这个味道非常的脆也很甜非常好吃。风景优美,特别是这个空气美的很。】

赵文芳告诉记者,自己家里有山坡地50多亩,现在种苹果和梨,收成好的话一年能挣10万块钱左右,而且还不愁销路。

【我家现在有40亩的苹果有10多亩的北京红,今年可是大丰收,游客也挺好,买果的批发的有的是,坐在家里就能卖很多钱,】

二参场南北四条沟,一共栽种了12万株果树,现在前来订购水果的客商络绎不绝。旅游、赏花、采摘、销售……二参场曾经光秃秃的山坡,如今变成了绿水青山、金山银山。集安市凉水朝鲜族乡党委书记邵立鑫:

【我们实行春天看梨花节,秋天实行采摘节,为农户搭建一个增加收入的平台,农民平均每户应该是增加一万元,为我们的旅游也是添材助力。】

近年来,集安市大力实施乡村振兴战略,积极发展以“农旅融合”、观光采摘等产业模式大力发展特色高效农业,现有山葡萄2.4万亩,是中国最大的山葡萄生产基地。全市果业总面积稳定在2.1万亩,产量14000吨,产值7000万元。