民族新闻

力争实现产值超百亿 云南昭通打造中国苹果产业行业“塔尖”

2019-10-09 15:02:00     责编:洪涛     来源:中国民族广播网

致富带头人讲述昭通苹果产业带头贫困户脱贫致富的真实故事 

民族广播网昆明10月9日消息(记者李健飞) 近年来,昭通苹果发展越来越红火、名气越来越大,已经成为当地果农脱贫致富的金苹果。今年9月下旬,昭通市委、市政府专门举办了2019年昭通苹果展销会暨“昭阳红”品牌发布会,提出了把昭通苹果打造成为全国苹果产业“塔尖”上的10%目标,通过壮大昭通高原特色产业发展助力脱贫攻坚。

昭通地处云贵川三省结合部的乌蒙山腹地。昭通苹果最适宜种植区为525平方公里的昭鲁坝子,低纬度高海拔,四季温差小、昼夜温差大、日照时间长,每年有近270天都沐浴在高原阳光之中,独特的自然环境造就了昭通苹果“土壤富含硒、早甜香脆艳”的独特品质,使昭通成为了中国南方最大的优质苹果生产基地。同时,昭通贫困面大、贫困程度深,是全国全省脱贫攻坚的主战场。2017年以来,全市新建标准化苹果产业基地14.4万亩、改造提升老果园42.2万亩次,苹果种植规模已突破60万亩。其中,重点引进陕西海升集团规范种植的4万余亩示范园,已成为全国最大单体连片矮砧密植苹果标准化种植基地。未来3年,全市苹果种植面积将发展到100万亩,预计实现产量400万吨,力争把昭通苹果打造成为全国苹果产业“塔尖”上的10%。

目前,昭通市正着力扩大规模,坚持“大产业+新主体+新平台”发展模式,以昭鲁坝子为核心,严格落实“三个全覆盖”,同步推进新建标准化基地和提质改造老果园,用3年时间,新建基地27万亩和改造老果园45万亩次,实现100万亩规模、400万吨产量、综合产值100亿元的目标。

据了解,昭通市不断推动实现“此苹果非彼苹果”的根本性转变,昭通苹果先后荣获中国第二届农业博览会银奖、第十四届中国国际农产品交易会参展农产品金奖、农业部农产品地理标志、国家工商总局地理标识证明商标等诸多荣誉。